當前位置:首頁 > 地産資訊

明年樓市調控“穩”字當頭

2019-12-24 17:00    来源:北京日报    字號:   

  昨天,全國住房和城鄉建設工作會議在京召開。對于老百姓關注的明年樓市走向,住建部這次會議有了明確定調:著力穩地價穩房價穩預期,保持房地産市場平穩健康發展;長期堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,不把房地産作爲短期刺激經濟的手段,繼續穩妥實施房地産市場平穩健康發展長效機制方案,著力建立和完善房地産調控的體制機制。有意思的是,在住建部官網披露的新聞通稿中提了20個“穩”字,足以看出明年樓市的主基調。

  住建部方面披露,2019年,全國住房和城鄉建設系統穩妥實施房地産市場平穩健康發展長效機制方案,落實城市主體責任制,穩步推進“一城一策”試點,房地産總體保持平穩運行,實現了穩地價、穩房價、穩預期的目標;同時,紮實推進住房保障工作,城鎮中低收入居民住房條件不斷改善;加快研究完善住房保障體系;規範發展公租房;在推進棚戶區改造方面,截至11月底,已開工315萬套,超額完成289萬套的目標任務。

  2019年,房地産長效機制已經在租售並舉、房住不炒等環節開始快速落地。中原地産首席分析師張大偉計算,截止到日前,全國2019年涉及房地産的各種調控政策一共有570次左右,刷新曆史調控記錄,同比漲幅高達30%。“2019年也成爲曆史房地産調控政策最密集的年份。”

  “2020年住建部仍堅持‘穩’字當頭,全面落實因城施策、穩地價穩房價穩預期的長效管理調控機制,保持房地産市場平穩運行,堅決防範化解房地産市場風險,房地産市場的穩定是重中之重。”諸葛找房數據研究中心分析師國仕英分析。

  在很多老百姓关注的城镇住房保障体系方面,住建部也披露,明年将加大城市困难群众住房保障工作力度;抓好完善住房保障体系试点工作,争取形成可复制、可推广经验;进一步规范发展公租房,强化对环卫、公交等行业困难群体的精准保障;严格把握棚改范围和标准,稳步推进棚户区改造;总结推广试点经验,进一步完善支持政策,做好城镇老旧小区改造工作。改革完善住房公积金制度。(记者 曹政)

附件下載

相關鏈接