當前位置:首頁 > 地産資訊

無房家庭優先!上海探索新房搖號“計分制”

2021-02-07 17:01    来源:新华网    字號:   

  新华社上海2月6日电 6日,上海“1.21”楼市调控新政出台后首批入市的三个新楼盘引发社会关注。从认购规则来看,三个新楼盘皆体现了新一轮楼市调控中“优先满足‘无房家庭’自住购房需求”的基调,并探索以“计分制”的形式兼顾合理改善型购房需求。

  記者走訪發現,3個樓盤不約而同地采用了“計分制”,即綜合所有認購者的家庭、戶籍、擁有住房狀況、5年內在滬購房記錄以及在滬繳納社保等五大因素進行打分排序,然後按比房源多30%的原則,選取進入公證搖號選房的人員名單,其余認購人不再進入公證搖號選房環節。

  記者獲知,三個樓盤均采取同一標准,購房人家庭、戶籍、擁有住房狀況、5年內在滬購房記錄等四大因素作爲基本分。認購對象爲夫妻者加10分,認購對象爲成年未婚或離異等視爲單身,此項不得分;在戶籍方面,認購對象爲上海市戶籍的加10分,認購對象爲非滬籍的不得分;在名下房産方面,認購對象無房加20分,認購對象名下住房有1套的加5分;認購對象及其家庭成員名下無房且5年內無購房記錄加20分,有1套住房且5年內無購房記錄加5分,5年內有購房記錄的均不得分。

  此外,購房人的在滬繳納社保月數也作爲動態分數計入總分,由認購對象的社保繳納月數與社保繳納系數相乘得年限分,社會繳納月數自2003年1月起算。據悉,社保繳納系數爲0.1至0.24,由開發商根據産品類型自行決定。目前三個新盤均采用0.1的系數。認購總分最終由基本分和年限分兩部分構成。

  記者從多個開發商信源獲知,樓盤上市認購組數超過可售房源套數一定比例時,將采取計分排序的方法。購房人在認購時,需要按照“計分制”規則,自行申報、承諾自身狀況。如實填報之後,上海市房管部門、民政部門、社保部門等將進行聯網核查,確認購房者積分的真實性,認購積分審核在10天左右完成。

  目前,3個盤的入圍搖號比例暫定爲1:1.3。比如,一個樓盤100套房源,參與認購的有1000人,那麽積分排名前130名的購房人將有資格入場搖號。其中,最後一位分值的所有人都可以入場搖號。比如,第130名的分值是40分,那麽所有40分的購房者都可以入場搖號。確認入圍搖號名單後,再按照正常程序進行購房搖號。

  1月21日,上海市住建委、房管局等8個部門聯合印發《關于促進本市房地産市場平穩健康發展的意見》,出台十條措施,包括打擊“假離婚”獲取購房資格、延長增值稅征免年限以提高炒房成本、嚴防資金違規流入房地産市場、嚴格規範房地産市場經營秩序等,發出樓市調控繼續從緊從嚴的信號。上海交通大學住房與城鄉建設研究中心主任陳傑認爲,上海出台的一系列調控“組合拳”,有助于遏制炒房行爲。

  除遏制炒房外,上海“1.21”樓市新政策中還表示將完善新建商品住房公證搖號選房制度,優先滿足“無房家庭”自住購房需求。市場人士認爲,此次新房認購規則和計分方法設計,體現了“房住不炒”的定位,上海在現行住房限購制度框架下,優先滿足了“無房、自住”家庭的購房需求,兼顧了合理的改善性購房需求。

  記者從相關監管部門獲悉,上海將針對首批樓盤的試點經驗進行總結,未來其他樓盤也將陸續試點“計分制”,但具體細則或根據實際情況有所調整。(記者鄭鈞天、楊有宗)

附件下載

相關鏈接