當前位置:首頁 > 地産資訊

堵上买房代冻资漏洞 不让守规矩者吃亏

2021-02-07 17:21    来源:中国青年报    字號:   

  近日,杭州搖號買房代凍資現象,成爲社會關注的焦點。對此,杭州住保房管局表示,爲堅決貫徹“房子是用來住的,不是用來炒的”精神,維護房地産市場秩序,確保杭州市房地産市場平穩健康發展,杭州市住保房管局會同中國人民銀行杭州中心支行和浙江銀保監局,將督促房地産開發企業嚴格審查購房家庭凍資情況,指導相關金融機構規範管理,確保凍資賬戶爲購房家庭成員名下賬戶。如發現存在不規範凍資行爲的,企業將取消其搖號資格。

  先給大家普及一下基本背景,2018年年初,杭州樓市非常火熱,買房被“號子費”“關系戶”等亂象所籠罩,2018年4月,杭州祭出了搖號買房的政策大招,逐漸平息了市場亂象,讓買房資格更加公平和透明。簡單地說,就是通過官方的系統,統一驗資凍資登記,然後再通過公證搖號,才能買到相應新房。

  在搖號過程中,凍資是搖號一個基本的門檻,也是捍衛搖號公平的一種現實方式。可現在,代凍資的出現,讓一些購房者鑽了空子,滋生不公平現象。

  代凍資就是找別人的資金凍結在本人名下。在銀行的凍資操作中,凍結的資金可以不是本人的。也就是說,購房者只需要承擔凍結期間的手續費,代理中介和銀行就可以搞定凍資這件事。

  對于鑽空子的購房者來說,代凍資減少了搖號購房所産生的高額資金需求。但對于絕大多數老老實實凍資的購房者而言,這確實是不公平的。如此行爲,一方面讓凍資淪爲“擺設”,違背了制度設計的初衷。另一方面,也會增加參與搖號人群的數量,拉低中簽率。

  無論怎麽說,代凍資侵害了很多購房者的正當權益。更甚的是,這也無形中推高了搖號的熱度,使得市場更加畸形,與“房住不炒”方針政策相違背。

  此事被網友曝光後,杭州住保房管局當天就給出了回應,會嚴審購房凍資情況,違規者取消搖號資格。杭州多個住房項目發表聲明,發現存在代凍資行爲的將取消其購房資格。這樣的反應是迅速的,處理是堅定的。期待有關部門的行動發揮震懾效應,最終從根本上解決代凍資問題。

  我們仍要追問的是,搖號買房代凍資,讓多少人成爲漏網之魚?相關中介公司,何以如此肆無忌憚?銀行是不是也應該反思自身的制度漏洞?搖號公平不能是紙上談兵,每一個漏洞都需要及時查驗並補上。

  很多遵守規則的普通購房者表示,希望規則更加公平,早日買到心儀的房子。這是多麽正常且樸素的願望,別讓遵守規則的人吃虧,這應該是最基本的要求。(默城)

附件下載

相關鏈接