登錄 | 注冊

九部門發力帶薪休假,職工的“遠方”還遠嗎

2019-12-24 16:55 工人日报

  2020年元旦僅放1天假,但在北京一家互聯網企業工作的王女士已經買好了去海南三亞的機票,准備元旦期間三亞5日遊。

  “我還有兩天年假沒休,正好趕在元旦前休了,可以在12月30日和31日休兩天。算上12月28日和29日的周末,再加上元旦1天假期,可以連著休5天。”王女士對《工人日報》記者說。

  像王女士这样通过“拼假”的方式寻找“远方”的职工不在少数。12月10日,同程艺龙与同程旅遊联合发布的《2020元旦居民出行出游趋势报告》就显示,与往年相比,今年元旦期间的出游人群中,选择“拼假”出游的国内长线游和出境游的比例明显上升。

  12月12日,国家发展改革委等9部门发布《关于改善节假日旅遊出行环境促进旅遊消費的实施意见》(以下简称《意见》)指出,加大力度落实职工带薪休假制度,推动错峰出行。

  這讓帶薪休假(俗稱年休假或年假)再次引起人們關注:9部門發力帶薪休假,會讓職工踏上理想中的“遠方”嗎?

  帶薪休假落實情況不一 

  根據《勞動法》《職工帶薪年休假條例》《機關事業單位工作人員帶薪年休假實施辦法》《企業職工帶薪年休假實施辦法》等相關法律法規規定,機關、團體、企業、事業單位、民辦非企業單位、有雇工的個體工商戶等單位的職工連續工作1年以上的,享受帶薪年休假。

  北京德恒律師事務所律師崔傑對記者表示,實際執行中,一些企業對法律規定存在誤讀,認爲年假不具有強制性而拒絕安排,還有企業因自身經營壓力較大對落實帶薪休假動力不足。一些企業還違規設置年假的享受條件以及不享受年假的情形等。更有職工因爲擔憂休年假會影響工作升遷等原因而放棄休年假。

  “年假難落實一直是勞動爭議中的熱點問題,國家機關、社會團體、事業單位、國有企業以及一些大型民營企業的職工基本能依法享受年假,而一些中小民營企業職工的年假落實情況並不盡如人意。”崔傑說。

  中央財經大學勞動法和社會保障法研究中心主任沈建峰對記者表示,實踐中,一些企業在落實年假制度時也存在違法違規之處,比如不安排年假或拒絕職工年假申請,也不支付未休年假工資補償;違規設置年假的享受條件以及不享受年假的情形,比如新進職工、勞務派遣工不享受年假等;安排的年假天數,比如職工享受年假的天數沒有根據社會工齡,而是本企業工齡計算;未休年假工資補償不符合法律規定,年假過期不休自動作廢,且不支付未休年假工資補償或未休年假工資補償標准低于本人工資300%等。

  落實帶薪休假是多贏 

  專業人士指出,落實帶薪休假,除了能夠給職工帶來顯而易見的利好之外,更是多贏之舉。

  “‘大力度落实职工带薪休假制度,推动错峰出行’不但能够让大家充分享受淡季、周中等人少、价格更为实惠的出游体验,同时也能够实现景区、交通、酒店等相关产业的均衡发展,避免旅遊消費冷热不均。”驴妈妈旅遊网品牌发展部总经理李秋妍说。

  李秋妍认为,错峰出行对于游客而言,性价比更高,旅遊体验更好,对于整个旅遊产业来讲则可以实现时间上更均衡、运营上安全、业态上更健康的发展,同时也能实现交通、景区等公共资源的更合理利用和配置。

  在崔傑看來,落實帶薪休假對企業而言也並非壞事,“近年來,一些企業就通過鼓勵員工休年假來增強員工對企業的忠誠度”。他認爲,帶薪休假的落實,不僅使得企業規避了不執行相關法律帶來的風險,更能夠增強員工對企業的好感和忠誠度,有利于企業健康發展。

  如何進一步推動落實帶薪休假? 

  有關專家指出,近年來,職工特別是年輕一代對落實帶薪休假期待很高,但推動帶薪休假落實,仍需要多方努力。

  那么,该如何進一步推動落實帶薪休假?

  沈建峰指出:“帶薪休假能不能落地關鍵看企業,企業要轉變觀念,依法建立和完善年假管理制度,通過完善的休假制度提高員工的凝聚力和對企業的認同感,從而提升生産效率。政府部門也要加強引導、加大監管力度、提高企業違法成本。另外,要落實帶薪休假制度,還要充分發揮工會組織的作用,工會組織可以通過召開職工代表大會等形式制定本單位帶薪休假制度的實施細則。”

  崔傑則建議,各地勞動仲裁部門和各級法院可以定期公布有關年假勞動爭議典型案例,引導企業依法落實帶薪休假制度。

  記者注意到,此次9部門印發的《意見》明確,用人單位對履行落實帶薪休假制度負主體責任。工會組織對維護本單位職工帶薪休假權益負主要責任,將帶薪休假落實情況納入職工大會、職工代表大會審議事項,定期向本單位職工進行報告和說明。組織部門、人力資源和社會保障部門按照職責分工對用人單位落實職工帶薪休假情況進行監督檢查。

  此次出台的《意见》同时要求,加强用人单位休假配套制度建设,积极推行岗位AB角制度,不断完善职工休假保障制度,做到工作不断、秩序不乱。(工人日报-中工网记者 杨召奎)

  
 
附件下載:
標簽:

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: