登錄 | 注冊

八件清華大學科學儀器入藏國博

2019-12-24 16:57 北京日报

   

  清华大学副校长薛其坤现场介绍捐赠的仪器。 记者 王海欣摄 

  分子束外延蒸發源爐、樣品台、掃描隧道顯微鏡用杜瓦……昨天,清華大學物理系的一批科研儀器入藏國家博物館,這些設備是量子反常霍爾效應研究相關科學儀器實物,它們的研究成果曾被諾貝爾獎獲得者楊振甯評價爲“第一次從中國實驗室裏發表的諾貝爾獎級的物理學論文”。

  霍爾效應是一種常見的電磁現象,廣泛應用于磁傳感器和半導體工業。而量子反常霍爾效應與量子霍爾效應相比,它不依賴于強磁場而由材料本身的自發磁化産生。在實驗室的真實材料中發現這種效應,長期以來一直是物理學家追求的目標。美國、德國、日本等科學家均未取得最後成功。

  2009年,清華大學副校長薛其坤領導的實驗團隊對量子反常霍爾效應的實驗進行攻關。2012年底,團隊首次觀測到量子反常霍爾效應。在美國物理學家霍爾1880年發現反常霍爾效應133年後,終于實現了反常霍爾效應的量子化。2013年,這一成果發表于美國《科學》雜志。三名匿名審稿人一致給予高度評價。

  近来国博收藏了不少科技类重量级藏品,如大兴新机场航站楼顶棚外部铝网玻璃、嫦娥四号试验队队旗等。国博解释,博物馆不仅是收藏曆史的地方,也有义务记录好今天,构建能够反映当代科学研究和工业技术发展历程的系统性馆藏。这次清华研究团队将自主研发的研究所使用的8件关键性科学仪器实物捐赠给国博,进一步拓宽了该馆在尖端科学研究领域的实物类馆藏。国博将对这些珍贵科学物证进行认真的整理、保管、研究和展示,为记录、阐释和弘扬新时代科学发展与进步作出新的更大贡献。

  记者 刘冕

  
 
附件下載:
標簽:
  • QQ截图20191224165745.jpg

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: