登錄 | 注冊

新年新氣象!多彩文化活動“點亮”假期

2021-02-09 18:09 人民网-文化频道

  在電影院裏觀看“又暖又燃”的賀歲檔電影,在劇院或“雲端”聆聽大氣磅礴的跨年音樂會,在博物館、美術館欣賞富有濃濃文化味兒的新春展覽……隨著2021年的到來,在堅持做好防疫措施的基礎上,各類文化機構通過線上和線下多種方式,爲廣大觀衆奉上了一場場精彩紛呈的文化盛宴。豐富的文化活動開啓了新一年的文化新氣象,也爲電影、演出、文博等行業的進一步複蘇帶來了融融暖意。

  賀歲電影:技術賦能提升活力 

  “感謝有這麽多好電影,陪我們一起告別2020。”2020年12月下旬,《緊急救援》《拆彈專家2》率先掀起觀影熱潮,12月31日上映的《送你一朵小紅花》《溫暖的抱抱》兩部電影首日票房超4億元。賀歲檔迎來了喜人成績,2020年度中國電影票房也突破了200億元。

  “進入賀歲檔之後,電影市場加緊了回暖的步伐。”中國電影評論學會會長饒曙光在接受人民網文娛部采訪時表示,相比于以前,本次賀歲檔有更多類型的優秀影片加入,在助力2020年度票房突破200億元的同時,也爲即將到來的春節檔積累了人氣和熱度。 

  經曆疫情的考驗,電影市場依然活躍。中國電影人用自己的探索爲賀歲檔輸入新鮮血液,彰顯了中國電影市場的蓬勃生命力。

  中國首部海上救援題材電影《緊急救援》取材于真實事件,其中還原的救援行動險象環生、引人入勝,引發了觀衆對“平凡英雄”的關注;《拆彈專家2》展現了驚險的動作場面,特效“高燃”,給觀衆帶來震撼的視覺享受;《送你一朵小紅花》《溫暖的抱抱》讓觀衆在溫情和笑聲中思考人生的意義;《崖上的波妞》《心靈奇旅》等動畫電影也齊聚賀歲,在寒冷的冬日爲觀衆帶去心靈撫慰。

  值得一提的是,多部賀歲影片以防疫爲重,充分運用大數據、直播等新技術,通過線上發布、跨界營銷取得了良好的傳播效果,引發了廣大觀衆對新片的關注。

  饒曙光表示,這些新形式彌補了傳統路演的不足,有效提升了影片的話題度和關注度,爲電影走入大衆視野起到了很大的推動作用。“新技術的發展和新媒體的活躍,爲中小成本電影和藝術電影提供了更多推廣渠道,爲觀衆帶來了更多選擇。技術賦能,讓中國電影市場生態更優化、更合理。”饒曙光說。

  文藝演出:形式多元好戲連台 

  隨著熟悉的旋律響起,上海交響樂團以一曲《唱支山歌給黨聽》拉開了2021上海新年音樂會的序幕,與觀衆共同迎接嶄新的一年;在天津新年音樂會上,《我愛你,中國》《祖國頌》等經典曲目唱出了人民的心聲;北京新年音樂會則與觀衆相約“雲端”,共享華彩樂章的藝術魅力……新年之際,各地音樂會奏響動人的旋律,給人們帶來了一場場專業的視聽盛宴,豐富了假日文化生活。

  “跨年聽音樂會是一種很好的放松方式,指揮與觀衆互動的時候,讓人覺得很開心,能感受到濃濃的節日氛圍。”交響樂愛好者韋女士表示。

  除了音樂會,話劇、舞劇、實景演出等文藝節目也拓展了人們的新年“選項”。上海觀衆在“冬日劇場盛宴”通過看話劇告別2020,迎接2021;在遊園式實景演出《尋夢滕王閣》中,南昌市民可以觀摩“滕王雅宴”、欣賞“王勃盛會”……形式多元的演出,滿足了人們不同的文化生活需求,也爲假期文化生活增添了一抹抹亮色。

  劇場舞台上的精彩演出吸人眼球,電視熒屏上的跨年晚會也受到廣大觀衆歡迎。中央廣播電視總台跨年盛典以歌舞、朗誦、魔術等文藝節目表演,爲“啓航2021”喝彩。各大衛視的跨年晚會,或帶領觀衆領略奇妙的冰雪跨年新體驗,或用高科技元素展現精彩歌舞表演,各種創意讓人目不暇接、驚喜不斷。

  跨年方式豐富多元,跨年演出好戲連台,在充分重視和保障活動安全的前提下,各地精心策劃推出的“新年文化大餐”和“文化惠民節目單”,進一步釋放了演出市場活力,讓廣大群衆元旦佳節的文化生活更加多姿多彩。

  文博展覽:沈浸體驗刷新創意 

  “第一次深入了解戲曲名家的故事,近距離看到那些精美的戲服、道具,真的很有收獲!”1月1日一早,李女士就帶著孩子來到國家博物館,參觀“薪火相傳——中國戲曲學院建校暨新中國戲曲教育70年成就展”,在精彩的展覽中流連忘返。

  不光是國家博物館,元旦假期期間,各地博物館、美術館在采取限流等措施確保防疫安全的前提下,依舊吸引了不少遊客冒著嚴寒前來觀展。

  在故宮博物院,“絕域蒼茫萬裏行——絲綢之路(烏茲別克斯坦段)考古成果展”以圖片的獨特形式對外開放。觀衆紛紛感慨,“‘二次元’展覽也可以這麽好看!”“絲綢之路上文物的‘顔值’太高了!”;在北京畫院美術館,“知己有恩——齊白石的師友情緣”展出了齊白石及其師友書畫、文獻作品100余件套,讓觀衆充分了解這位名家的“朋友圈”和藝術成就;在浙江美術館,“雅集興答——第六屆杭州中國畫雙年展”營造了一場古香古色的雅集現場,藝術愛好者可以在此品茗、作畫、鑒寶。

  除了線下展覽,各種富有創意的“雲端”展覽讓觀衆在寒冬裏足不出戶也可以領略珍貴文物、藏品的風采:在周口店北京人遺址博物館最新推出的線上展示中,網友可以通過全景、三維等視角,觀賞遺址本體、重要化石地點、重要文物;在上海博物館的網站上,網友可以“乘坐”一葉扁舟,在董其昌《秋興八景圖》中進行VR全景漫遊,感受水墨風景……“互聯網+”爲文化惠民服務插上了翅膀,各種“沈浸式”的文化體驗,帶給人們全新的感受。

  線上線下的展覽,爲假期提供了更多更好“打開方式”的同時,也進一步助推了“文博熱”,讓人們更加真切地感受到中華優秀文化的獨特魅力。

  一部部溫暖人心的電影、一首首慷慨激昂的交響樂、一件件精美絕倫的文物,在2021年的新年形成了一道道生動而美麗的文化風景線。多姿多彩的文化活動,不僅“溫暖”了假期文化生活,更照亮了人們的精神世界,進一步增強了人們的文化獲得感和幸福感,在新的一年裏,繼續傳遞文明新風尚。

  
  
 
附件下載:
標簽:

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: