登錄 | 注冊

印象賀蘭山

2021-02-01 09:32 人民网-人民日报海外版

  早年讀嶽飛的《滿江紅·寫懷》,開始關注賀蘭山:怒發沖冠,憑欄處、潇潇雨歇。擡望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千裏路雲和月。莫等閑,白了少年頭,空悲切!靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅!駕長車,踏破賀蘭山缺。壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭、收拾舊山河,朝天阙。

  詞中提到的賀蘭山在哪裏?說法不一,爭論不休。一說在甯夏,又說在河北磁縣。直到幾年前,我遊覽甯夏賀蘭山後,心中似有了判斷依據。

  巍巍賀蘭山橫亘甯夏與內蒙古之間,南北長220公裏,東西寬20至40公裏,主峰海拔3556米。東望銀川平原,西臨內蒙古沙漠,再往西是河西走廊,戰略位置極其重要。宋代時,包括賀蘭山在內的西部地區、東北地區,分別由西夏和金國等占據,不少地方是漢代以來的“舊山河”。西夏在賀蘭山建有離宮,重兵把守。

  靖康之變,大宋危亡,嶽飛極度激憤,以詞言志。南宋時,嶽家軍多達十萬,堪稱當時世上頂尖軍隊。金兵因此聞風喪膽,節節敗退,“撼山易撼嶽家軍難”。嶽飛發誓踏破賀蘭山,“從頭收拾舊山河”。

  河北磁縣也有一座賀蘭山,高約五丈,由鵝卵石堆成,是北宋故地。這裏有過嶽飛蹤迹,據說,“嶽飛曾在此練過兵”“此地曾是前線”雲雲,但磁縣的戰略價值遠遜于甯夏賀蘭山。“駕長車,踏破賀蘭山缺”,應爲深入敵國踏破堡壘之意更加合理。由此看來,我認爲嶽詞中的賀蘭山應在甯夏。

  幾年前,我從銀川西行,來到賀蘭山。遠看山石如萬馬奔騰,近看山石嶙峋,猙獰恐怖。資料記載,賀蘭山遙望如群馬奔騰,蒙古語稱駿馬爲賀蘭,故名。

  這裏風多風狂,山石風蝕得狀如駿馬。由于山體一順兒傾斜,石馬都朝著一個方向,昂首奮蹄,奔騰向前。是萬匹天馬行空?還是誰觸怒上蒼天兵來伐?鋪天蓋地,氣勢磅礴,震撼山野,攝人心魄!

  藍天上,驕傲的雄鷹在盤旋。岩壁間,岩羊爬上爬下,忽隱忽現。它們都是賀蘭山的精靈。著名的岩畫也是賀蘭山標志之一。山上是荒山野嶺,山下是十裏石灘,很難生長莊稼、果樹,石縫裏長著野草和野花。石灘無垠,人煙稀少,蓬斷草枯,胡雁哀鳴。

  東渡黃河,來到銀川平原,呈現一派塞上江南的繁榮景象,與荒涼的大西北形成強烈反差。

  “天下黃河富甯夏”。銀川平原地處賀蘭山東麓、河套地區西南部,賀蘭山擋住內蒙古沙漠東移,黃河在此靜靜流淌,滋潤著大地,氣候濕潤,土地肥沃,光照充足,莊稼、果園欣欣向榮,桃紅柳綠,瓜果飄香,五谷豐登,成爲塞上江南。美麗的銀川市,坐落在引黃湖泊間及綠樹掩映中。銀川平原就像一個美麗的少女,淑靜地坐在賀蘭山臂彎的青銅椅上,沐浴著陽光。

  賀蘭山的美麗、富饒以及重要的戰略地位,讓人雙手翹指稱贊,更令無數英雄競折腰。

  
  
 
附件下載:
標簽:

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: