登錄 | 注冊

共創共享讓胡同文化活起來

2021-02-05 16:07 北京日报

  印滿北京小吃的印章本,畫有胡同生活的灰瓦片,在史家胡同這家不到40平方米的文創社裏,擺滿了各種京味兒十足的小物件。隨著“疏整促”走向深入,不少特色文創小店從胡同深處冒出來,仿佛星羅棋布的“活態胡同博物館”。

  北京有句老话,“有名胡同三千六,无名胡同似牛毛。”参差错落的胡同,是北京的曆史文化金名片。一砖一瓦、一墙一树,承载着这座古城特有的烟火气息与文化乡愁。时代变迁、物换星移,对于今天的中外游客来说,胡同是开放的,也是神秘的。顺着墙根儿走一遭,读一读路牌、石碑上的简短介绍,说看也看了,但总让人觉得不太过瘾。而胡同里的文化空间,恰是把有滋有味的风土人情、名人轶事,从悠长的曆史中搬到了一个人人可触可感的开放天地,很大程度上解了游客之“渴”。

  從本質上講,胡同是一個生活空間,那些文化與風俗來自于煙火氣、人情味。因而,傳播胡同文化,僅有一個靜態的展示空間還不夠,更應當讓其“活”起來。史家胡同文創社就轉變了“閉門創作”的思路,動員了居民中的一些藝術愛好者參與其中,大家有的剪紙,有的畫瓦片畫,還有的出繪本、搞攝影展。在具體內容上,有人“憶往昔”,有人“看今朝”,都原汁原味、真摯動人。因爲生于斯、長于斯的人們共同參與,胡同文創有了源頭活水。而共創也換來了共享,小小的文創社漸漸成了熱鬧的“胡同客廳”,不僅極大滿足了街坊鄰裏的社交需求,也讓慕名而來的遊客感受到了鮮活的北京文化。

  經濟发展是民生,文化休闲也是民生。随着人们的日子越过越好,精神层面的需求正愈发强烈。家门口的文创小店火了,说明相较于束之高阁的静态展示,与生活融为一体的“活态文化”更加吸引人。这对于城市治理者具有启示意义。近些年,通过整治背街小巷、开墙打洞等明面上的乱象,胡同变宽了、变美了,腾退的空间多用于补齐便民店等生活短板。接下来,也应当注重文化空间的挖掘,同时鼓励依托自身文化资源,发挥社区共治力量,打造更多居民身边的文化客厅。

  老舍說:“新夢是舊事的拆洗縫補”。這句話用在胡同治理上十分貼切,新潮與傳統交融共生,今人與舊事隔空對話,文化便隨著平凡生活源遠流長,不斷豐厚這座城市的生活詩意與文化底蘊。

 
附件下載:
標簽:

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: