登錄 | 注冊

一锅红艳 “点燃”莆阳

2019-12-23 09:22 湄洲日报
  

  一鍋紅豔,鴻運滿堂,麻辣鮮香,紅火莆陽。

  近年來,川味小吃在我市逐漸流行。從城區到鄉鎮隨處可見四川餐館,尤其是火鍋店。眼下,正值冬季,天氣漸冷,川味火鍋更是備受市民的喜愛。

  热浪重叠、麻辣交汇,红油翻滚、辣味诱人,昨晚,记者来到市区味蜀吾老火锅店时,辣椒、花椒香味氤氲在空气中,不少桌子前面已坐满消費的市民,热气腾腾的火锅向上翻腾,各类菜品摆满桌上。不少市民吃着热腾腾的锅物,畅意聊天,别有一番风味。

  冬日的莆田,天氣有多冷,四川火鍋就有多受歡迎。何英冷鍋魚店主廚賴吉祥告訴記者,冬天吃火鍋可有效禦寒,尤其是麻辣火鍋。麻辣火鍋作爲四川美食的代表,更是以麻、辣、鮮、香而廣爲世人所知。

  四川火鍋非常講究湯底,一鍋火鍋能否給菜品附以可口的味道,全看湯底的濃郁程度。四川火鍋講究重口味、重牛油、重辣,多采用紅湯鍋底,選用優質的牛油或雞油,且含有不少中藥,起到滋補、味道鮮香等作用。

  在高汤上,一般分为清汤火锅底料、鱼汤火锅底料、骨头浓汤火锅底料、煲仔鸡汤火锅底料等,可根据消費者的口味自行选配,最后再配上花椒、豆瓣、大蒜、辣椒等熬制,最终形成特色四川火锅锅底。

  可以說鍋底是火鍋的“靈魂”,沒有好的鍋底就沒有好吃的火鍋,特色的鍋底水煮一切、無所不包,可以說能吃的食材都可以拿來做火鍋的配菜。

  味碟的配备,菜品的摆放,食材的加工在四川火锅中也是颇为讲究。赖吉祥说,在菜品上,四川火锅注重養生、荤素合理搭配,毛肚、猪鼻筋、千层肚、香肠、肥牛、黑豆腐、猪肉,以及生菜等各种各样蔬菜,应有尽有。新鲜的食材经过火锅锅底的沸煮后,既有牛油的香味,有包含辣椒、花椒的香麻,还不缺本身的味道,十分诱人味蕾。

  要注意的是,火鍋雖然美味,卻要注意適量食用。市第一醫院營養科黃愛瓊介紹,過油、過辣的食物容易導致毛囊萎縮,引起毛囊阻塞,同時對胃部産生刺激,引起腸胃不適。因此,火鍋偶爾解饞可以,不能長期吃。食用的時候要注意,食材一定要涮熟之後再吃,並注意合理葷素搭配,多吃蔬菜。

  本报记者 朱建婷/文 林罗晓 /图

  

 
附件下載:
標簽:
  • QQ截图20191223092310.jpg

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: