登錄 | 注冊

北京市屬公園雪場本周陸續開放

2019-12-24 16:55 北京日报

   

  上图为玉渊潭公园造雪进行中。 本报记者 刘平摄

  近幾天,市民走在玉淵潭公園、陶然亭公園和紫竹院公園會發現,公園裏在“下雪”。這些市屬公園雪場正在緊張籌備,預計本周末前,三家公園雪場將向市民開放。

  記者昨天探訪陶然亭公園南湖,這裏已看不出湖面的樣子,目之所及都是白茫茫一片。四台造雪機分布在南湖和東湖南側,向半空中噴撒白色的“雪花”,這裏就是陶然亭公園冰雪嘉年華的主要場地。公園經營科科長李妙璇告訴記者,雪場從11月初起就開始緊張籌備了。

  11月下旬,工作人員先將南湖的湖水抽走,12月初開始在湖底搭設支架,建起雪山坡道。“景觀用水沒浪費,都拿去造雪了。”李妙璇介紹,公園利用景觀水,通過造雪機進行物理霧化後噴向空中,結成雪粒,全場造雪面積近5萬平方米,用雪量爲2萬余立方米。

  “只要氣溫合適,這幾台機器就不停作業,抓緊造雪。”李妙璇說,造雪機對溫度和濕度要求非常高,室外溫度在-1℃至2℃,濕度低于40%才能造雪,如果溫度和濕度太高,噴出來的就是水汽,不能用了。因此,雪場24小時有專人看守,根據實時天氣情況,調整造雪機的工作狀態,盡快完成造雪。

  目前,造雪工作已接近尾聲。這兩天,工作人員會駕駛壓雪車將雪推到山坡之上,壓出40至50厘米厚度,造出雪道,讓遊客在市內就可體驗到郊區雪場初級雪道的滑雪感受。除了雪道,公園還設有嬉雪區,開設雪地悠波球、雪地摩托等娛樂項目。嬉雪區還有一條70米長的水晶滑梯,目前也正在緊張搭建當中。

  玉淵潭公園第十一屆冰雪季活動的場地也正在緊張籌備中,屆時將開展運動休閑、親子互動、雪地競技、冰雪文化等休閑娛樂項目。冰雪季活動區域位于公園櫻花園西側小湖,面積8000余平方米。爲搭建冰滑梯,工作人員將切割好的大冰塊用長繩拴起,靠人力拉到斜坡之上,一塊一塊拼接而成。“等全部拼好,我們再澆水、找平,造出一個完整的冰滑梯。”工作人員說。造雪機還制造出意外的美景,10余株高大挺拔的松樹及常綠灌木鳳尾蘭環繞在場地周圍,人造雪吹到松樹枝桠上,形成雪松,綠意白雪令人心曠神怡。

  紫竹院公園1.5萬平方米的雪場基本准備就緒,各項設施已就位,待相關單位完成驗收之後,即將開門迎客。

  记者 叶晓彦

 
附件下載:
標簽:
  • QQ截图20191224165600.jpg

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: