登錄 | 注冊

今年北京市总消費预计增长7.5%左右

2021-02-09 18:00 北京日报

  昨天,市商务局召开全年商务工作会议,总结“十三五”时期和2020年商务工作,明确“十四五”时期发展重点,部署2021年重点任务。记者从会上获悉,2021年北京市场总消費的目标是增长7.5%左右,其中社会消費品零售总额增长5%左右,餐饮业营业额增长7%左右,商务服务业营业收入力争增长12%左右。

  市商务局局长闫立刚表示,今年是“十四五”开局之年,做好商务各项工作意义重大。2021年,北京将从推进“两区”和服贸会平台建设、推动消費高品质发展、稳住外贸外资基本盘、提升服务和保障水平、增强商务工作效能五个方面着力推进商务工作。

  據介紹,2021年,北京將推進“兩區”和服貿會平台建設,打造改革開放的“北京樣板”。其中,將探索推進跨境服務貿易負面清單管理模式在京落地;推動“兩區”立法,狠抓“兩區”建設251項任務實施,推出制度創新清單,推動自貿試驗區各組團實施方案、各區各部門工作方案落實。到2021年8月國務院批複一周年時,“兩區”建設要形成鞏固性成果,2021年年底前基本完成本輪開放改革任務,推出一批符合國家戰略需要、帶動性強、自身禀賦好的創新制度。

  在推动消費高品质发展方面,北京将优化商业设施、粮食产业空间布局,研究在京东北、京西北、京西、京南、京东地区规划区域消費中心,推进环六环粮食综合应急保障中心建设。同时,有序推进昌平回龙观龙泽、通州环球影城等商圈建设,完成商圈改造提升三年行动计划确定的22个传统商圈改造任务,研究新一轮商圈改造提升计划;持续推进15家传统商场“一店一策”试点企业的升级改造,将购物中心、专业专卖店纳入“一店一策”改造范围;完成王府井步行街国家级示范步行街评估,启动前门大栅栏国家级改造提升步行街试点工作;推进大型农产品批发市场建设,北京鲜活农产品流通中心建成开业,规范提升10个菜市场样板。

  北京还将鼓励各区发展生活服务业特色小店,引导连锁超市在社区新建直营门店;鼓励发展社区便民商业新模式,探索设立移动餐饮售卖车、智能厢式便利设施等非固定网点,规范蔬菜直通车管理。今年还将实施早餐提升行动,启动系列“+早餐”计划,利用更多便民商业设施和電商平台,增加和优化早餐服务。连锁便利店发展方面,今年将实现每百万人口拥有连锁便利店(社区超市)300个左右,连锁化、品牌化、规范化的基本便民商业服务功能实现城市社区全覆盖。

  稳住外贸外资基本盘,全面深化服务贸易创新发展试点,推动数字贸易试验区建设也是今年北京商业发展的重要任务。将支持海淀区中关村软件园打造数字贸易港和数字經濟新兴产业集群,支持朝阳区金盏国际合作服务区打造数字經濟和贸易国际交往功能区,支持自贸试验区大兴机场片区打造数字贸易综合服务平台。积极争取跨境数据流动在北京试点,探索符合北京实际的数字贸易统计方法。

  相关新聞

  “十三五”累計建設提升便民商業網點6600多個

  记者从昨天的北京全年商务工作会议上获悉,“十三五”时期,北京商务发展走过了极不平凡的五年。消費结构实现曆史性跨越,消費持续保持北京經濟增长第一拉动力的地位。同时,对外贸易质量持续提升,双向投资规模屡创新高。

  在消費方面,北京市场总消費规模提前实现“十三五”预期目标。消費升级特征明显,服务消費在总消費中的占比超越商品消費,网上零售额与社会消費品零售额的比率提升10个百分点以上,全市居民恩格尔系数持续降低。消費扶贫带动27万贫困户增收脱贫。

  “十三五”時期,北京市場疏解和生活性服務業品質提升工作全面深化,累計疏解提升市場和區域性物流中心781個,動物園、大紅門、天意等重點市場按時完成疏解任務。累計建設提升蔬菜零售等八大類基本便民商業網點6600多個,基本便民商業服務功能城市社區覆蓋率達到98%。

  在對外貿易方面,北京對外貿易質量持續提升。貨物進出口額提前一年達到“十三五”預期目標,在全國省區市排名始終保持前5位。“雙自主”企業突破800家,“雙自主”企業出口占比較“十二五”末提高9個百分點。服務貿易創新發展,知識密集型服務進出口占比有望達到44%,較“十二五”末提高約10個百分點。服務進出口額在全國省區市名列前茅。

  “十三五”時期,北京雙向投資規模屢創新高,累計實際利用外資超過800億美元,年均利用外資較“十二五”時期提高超過80%。累計境外直接投資超過400億美元,較“十二五”時期提高50%以上,覆蓋“一帶一路”沿線42個國家。

  本市口岸經濟体系也更加完善。北京大兴国际机场航空口岸正式对外开放,北京大兴国际机场综合保税区获批,北京口岸海关监管年度进出口货物突破1.1亿吨,形成了“双枢纽”空运口岸、1个铁路口岸、2个综合保税区、3个口岸功能物流园区的口岸經濟功能区体系,为首都城市战略定位特别是国际交往中心建设提供了有力支撑。(记者 马婧)

  
 
附件下載:
標簽:

相關閱讀:

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論: