登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>保健>美容

注射肉毒素 正规医院才安全

2021-02-09 来源: 广州日报

  日前,韓國美得妥公司生産的A型肉毒毒素Innotox被吊銷許可,這一事件再次在醫美愛好者之中引發關注。由于大衆對于肉毒素的認知仍然比較混亂,這甚至引發了對于肉毒素使用安全性的懷疑。其實,此次被禁的産品從未在獲得中國藥品監督管理局許可,多在美容院等不規範渠道流通。因此,業內人士指出,包括肉毒素注射在內的許多醫美項目屬于醫療行爲,一定要到正規醫院接受診療。

  調查

  被吊銷産品未在中國獲批

  據了解,這次被韓國相關部門吊銷許可的是韓國美得妥公司生産的A型肉毒毒素Innotox,1月26日開始生效。而吊銷的原因是在給Innotox進行醫藥品申請許可及變更許可過程中,僞造實驗材料,違反了相關法律。至此,該企業旗下3款肉毒素産品均被吊銷許可。

  全媒體記者在中國藥品監督管理局官網的進口藥物一欄查詢發現,這三款被吊銷許可的藥物都沒有在中國獲准上市。然而奇怪的是,據韓媒報道,根據韓國關稅廳數據推測,僅該企業旗下Meditoxin(此前已被吊銷許可),2019年出口到中國的總額就超過4000萬美元(約合人民幣2.6億元)。

  對此,有熟悉醫學美容領域的人士表示,這些藥物主要是在美容院等非正規醫療機構領域流通。“韓國的肉毒素由于相對比較便宜,再加上美容院等渠道不規範流通造成的低價競爭,與正規醫療機構相比同等劑量的肉毒素價差可能最多達到10倍之多。”該業內人士表示,因此有許多不具備足夠的醫療知識,又對價格敏感的用戶選擇在非法機構注射肉毒素。而這也是近年來醫學美容飛速發展過程中導致的亂象,同時也是目前的整頓重點。

  解讀

  肉毒素不是導致“臉僵”的原因

  據卓正醫療皮膚美學科秘書長、醫學博士鍾華介紹,肉毒素最早是應用在傳統醫療之中的一種藥物,功能是通過阻斷神經與肌肉之間的信息傳導,可以強制過度收縮的小肌肉放松,最早是應用于斜視、眼睑痙攣、斜頸等疾病的治療。而在進入醫學美容領域之後,肉毒素的主要作用在于改善肌肉輪廓、除皺以及美容手術之後的疤痕治療等。

  鍾華告訴全媒體記者,從采購時需要提供的醫療資質、到使用時需要登記對應編碼、再到醫生處方、劑量及使用方法,肉毒素使用的嚴格程度遠遠超過普通的藥物。“肉毒素進入人體之後可以被完全代謝沒有任何殘留,因此只要是在安全劑量內被正確使用,肉毒素堪稱是最安全的藥物。”

  中国整形美容协会面部年轻化委员会常委、广州紫馨医疗美容医院技术院长曾东在接受全媒体记者采访时表示,“如果推薦一个医美项目作为常规保养手段,我认为是肉毒素。”“欧美女性通过定期注射肉毒素,实现对动态纹的管理,以达到抗衰老的目的。”钟华表示,例如抬头纹、法令纹等,若长期不理会,动态纹将会转化为静态纹,此时肉毒素就难以发挥作用了。

  至于使用肉毒素是否會導致“臉僵”的問題,鍾華表示,並不是肉毒素導致的臉僵,而是肉毒素的劑量以及注射位置的不恰當,使得某些肌肉運動看上去不自然。“因此,到合規醫院找具備資質和審美的醫生的重要性,怎麽強調都不爲過。”

  提醒:

  中國只有四種肉毒素合法

  目前,在中國市場上有四個品牌肉毒素經過了中國藥品監督管理局批准,具體型號可以在該局官網上查詢。

  其中,保妥適是最早進入中國的肉毒素品牌,應用最爲廣泛。它的優點是技術成熟,彌散度更小,因此注射的精確度更高。但缺點就是價格相對昂貴。

  而衡利則是國産肉毒素品牌,跟保妥適比起來性價比較高,比較適合瘦腿等使用量較大的情況。

  另外兩個進口品牌分別是英國的吉適和韓國Hugel公司的肉毒素産品,均在2020年下半年獲批,因此在國內的使用數據目前還相對缺乏。

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽