登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>保健>養生

桃仁柴胡粥緩解慢性鼻炎

2019-12-22 来源: 生命时报

  困擾很多人的慢性鼻炎,中醫稱其爲“鼻窒”或“鼻塞”“鼻齆(音wèng)”等。此症以長期鼻塞、流涕爲特征,可呈交替性、間歇性、持續性,常伴頭痛、嗅覺下降等症狀。本病病因、辨證分型多,可因素體肺脾虛弱,傷風鼻塞反複發作,或因勞累、邪氣滯留,肺經伏熱導致,以髒腑虛弱、邪滯鼻竅爲主要病機,多見肺脾虛弱及氣滯血瘀。

  推薦一个缓解慢性鼻炎的方子:取柴胡25克,桃仁、川芎各10克,粳米100克。前三味水煎取汁,兑入粳米粥内,再煮沸即成。每日一剂,分早晚两次服用。

  方中,柴胡味苦,性微寒,可入肝、膽經,和解表裏、疏肝解郁;桃仁味苦甘,性平,歸心、肝、大腸經,具活血祛瘀之效;川芎被稱爲“血中之氣藥”,其作用是行氣開郁、活血化瘀;粳米則用于補脾、和胃、清肺。四藥相伍,柴胡爲君,桃仁、川芎爲臣,君臣相配,既可增強柴胡的行氣之功,又可充分發揮桃仁活血之效,川芎既可行氣又可活血,以粳米熬之,固護肺、脾、胃三髒,髒腑功能增強,則外邪不易侵犯。此方對氣滯血瘀型慢性鼻炎效果較佳。

  患者冬日外出應佩戴口罩,抵禦外邪。多吃蔬菜水果,忌食生冷、煙酒及辛辣。可習練中醫導引法,如六字訣中的“呵”“呬”字訣,二十四節氣導引法的“寒露托掌觀天式”等,能增強肺主氣的功能,疏通氣血運行,使慢性鼻炎得到改善。

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽