登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

心脏总“小鹿乱撞” 尽早就诊别耽搁

2019-12-24 来源: 山西晚报

  小說裏常會用“心頭一顫”“小鹿亂撞”等詞形容怦然心動的浪漫感覺。但你知道嗎,對于一些人來說,這種心髒的跳動並不浪漫,咚哒咚咚哒、咚咚哒咚哒、咚咚咚哒……有時甚至會産生心髒要跳出來而瀕臨死亡的恐懼,他們就是房顫患者。 

  有统计数据显示,我国房颤患病人数约1000万,与冠心病的发病率相当,但从过去3年的百度搜索指数可以发现,公众主动搜索房颤的次数还不及冠心病的1/ 4。即便在房颤患者当中,对该疾病的知晓率也仅为40%,也就是说,超过一半的患者从来没听说过房颤,更不要说知晓它的危害。这种情况直接导致了房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况非常普遍。

  那麽,究竟什麽是房顫?其危害到底有多大?又該如何預防和治療?山西晚報記者特邀山醫大二院心內科副主任醫師梁斌爲大家講解。

  A 现状:危及生命知晓率低 

  房颤是最常见的心律失常疾病之一,在普通人群中的发病率为0.5%-1.5%,在高血压病、冠心病、肥胖、糖尿病等人群中发病率明显增加,房颤患者的卒中风险是普通人群的5-7倍。中国目前约有1000万房颤患者。2010年全球性房颤注冊研究显示,我国房颤抗凝治疗率仅为10%,且在接受抗凝治疗的患者中,仅有36%的人达到安全且有效的治疗效果。

  “大多數人對房顫的認識不足,以至于出現診斷率、治療率都極低的現狀。當然,這也和房顫的症狀有很強的隱匿性和混淆性有直接的關系。”梁斌介紹,臨床中,很多房顫患者的首診並不在心內科,而是因突發腦卒中到神經內科就診。還有近三分之一的房顫發作時沒有症狀,而且其主要表現爲心悸、氣短、頭暈,甚至導致昏厥。

  “出現這些症狀時,千萬不要大意,要及時到醫院進行檢查,最簡單的方式是做動態心電圖檢查。現在,一些便攜式、穿戴式心電監測設備也可及時發現隱匿性房顫,更有助于盡早治療。”梁斌說,房顫發作時,心髒跳得又快又亂。正常人心跳是“咚哒、咚哒、咚哒”,房顫患者的心跳則是“咚哒咚咚哒,咚咚哒咚哒,咚咚咚哒”,很不規則,容易産生左房血栓。血栓一旦脫落會導致腦動脈、內髒動脈栓塞,有高致殘性、高死亡率和高複發性的特點,後果十分嚴重。房顫還會影響正常的心髒功能,加重心衰、心肌缺血等疾病。

  正因如此,梁斌認爲,加強對房顫患者的篩查非常重要,一方面是對于那些高危人群而言,要定期篩查、監測,另外從醫院的角度講,對于和房顫症狀聯系比較密切的一些科室,如神經內科等,更應進行房顫相關知識的宣傳,增強醫生對房顫的認識,提高房顫的篩查率。

  B 治疗:关键在规范二字 

  “臨床上,有一部分房顫患者確實沒有明顯的症狀,患者會覺得‘我沒什麽不舒服,等我不舒服的時候再治療’,這種觀點是不正確的。”梁斌介紹,房顫是一種進展性的疾病,即使沒有症狀,隨著房顫的發生會越來越重,比如陣發性的房顫可能會慢慢發展成爲持續性的房顫。另外,房顫雖然沒有症狀,但是患者卒中的風險比較高,如有高血壓、糖尿病、年齡比較大等,容易導致中風的發生。所以,只要有房顫,就應該及早治療,可以防止疾病進展,使得房顫發生減少,減少房顫對心功能的破壞,預防卒中的發生。

  “房顫的治療,關鍵在于規範二字。”梁斌說,目前,治療房顫的方法有兩大類,即藥物治療和非藥物治療。治療房顫的目的也有兩大類,即轉複房顫爲窦性心律和控制房顫的心室率。藥物治療包括抗心律失常治療和抗凝治療,抗心律失常治療的目的是預防房顫的發生,控制房顫時快心率和去除房顫並維持窦性心率。抗凝治療的目的是防止心房內形成附壁血栓,預防心房內附壁血栓脫落造成其他髒器柱栓塞,特別是腦栓塞。想達到根治房顫的目的需要射頻消融治療和外科手術治療。射頻消融治療屬于微創手術,目前我國射頻消融的技術水平在世界處于領先水平。

  “還需要提醒的是,有些疾病可以誘發房顫的發生,應該積極開展治療,如風濕性心髒病、冠心病等心髒病,以及甲狀腺功能亢進、慢性支氣管炎、風濕病等。”梁斌說。

  C 预防:保持良好生活习惯 

  流行病學研究表明,房顫患病率及發病率隨年齡增長逐步增加,它也被認爲是一種老年病,但很多年輕人由于受到生活環境和生活方式的影響,房顫也有低齡化趨勢。梁斌介紹,除了年齡因素外,房顫還和以下因素有關:

  1、遺傳因素:房顫與家族史相關,親屬關系越近,親屬的發病時間越早,房顫風險越高;

  2、性別差異:相關統計學研究表明,各年齡段房顫患者男性均高于女性。

  3、高血壓:高血壓是衆多心血管疾病的危險因素,也是房顫發病的重要因素之一,如果血壓控制欠佳,房顫發病率將明顯升高;

  4、糖尿病:糖尿病患者常合並有房顫,但現有研究表明,積極控制血糖不影響新發房顫的發生率;

  5、吸煙:吸煙會顯著增加心房顫動的風險;

  6、肥胖:肥胖會導致心房擴大,心房重構,增加房顫發生的風險;

  7、睡眠呼吸暫停:房顫患者中合並睡眠呼吸暫停的比例高達32%-39%。流行病學統計顯示,房顫的發病和進展與睡眠呼吸暫停的嚴重程度呈正相關;

  8、飲酒:酒精攝入是發生房顫的危險因素,飲酒越頻繁,相應的危險度越高;

  9、運動:運動量過少及過多均增加房顫發作的風險,靜坐爲主的生活方式使房顫發生率增加5倍,而長時間的高強度耐力運動亦可使房顫發生率增加5倍。

  對此,梁斌提醒廣大讀者,一定要養成良好的生活習慣,不吸煙、少飲酒。香煙中的尼古丁會引起心髒起搏點的損傷,從而引起房顫。有研究表明,常吸煙的人群出現房顫的幾率比常人高出50%。再者,適量運動,循序漸進,持之以恒。運動量根據個人自身情況來定,不要過度勞累。最後,警惕生活中的小細節,肥胖、打呼、高血壓等都會增加房顫的概率。因此,如果發現自己打呼嚴重、體重超標、血壓過高等,也應定期體檢。

  山西晚报记者 薛琳

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽