登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

補鈣就能長高?專家爲你解疑釋惑

2019-12-24 来源: 科普中国

  很多家長有這麽一個觀念,就是以爲給正在青春發育期的孩子補鈣就能長個兒。那麽補鈣究竟能不能幫助正在青春發育期的孩子長高?補鈣的真正作用是什麽呢?今天,人民網科普中國就請專家爲你解疑釋惑。

  實際上,長高和補鈣並沒有必然的聯系,補鈣能幫助青春期發育期的孩子長高是一個錯誤的概念。決定人的身高七成是靠遺傳,三成是靠外界環境因素,與補鈣的多少沒有直接的聯系。家長爲孩子及時補充鈣片的意識是好的,健康的意識也是好的。但是更應該做的是讓孩子多曬曬太陽。人體體內的維生素D是通過陽光照射皮膚生成的,沒有維生素D人體的吸收不好,補充再多的鈣也無濟于事。

  補鈣,它的真正目的是給骨骼長個兒提供原材料,讓骨骼長得更加結實,但是不會促進人體快速長個兒,只是能夠讓骨頭長得更加結實。但是,人體在缺鈣的狀態時,是不利于骨骼鈣化的,因此也要保證人體內鈣的補充。

  在社會上有個誤區,只要孩子長得慢、長得矮,家長就認爲是缺什麽東西,就開始補各種東西,越貴越好。很多醫生在門診經常能夠碰到這種情況,孩子補著補著性早熟了,開始出現各種問題了。

  生長發育關系到孩子的身高、體形等很多不同的方面。影響生長發育的因素非常多,但是最基本的還是健康的生活習慣。比如說吃飯的問題、運動鍛煉的問題、睡眠的問題,還有就是一些疾病的問題。因此從小孩子就要養成良好的生活習慣,均衡營養、按時吃飯、勤于鍛煉,那麽生長發育就會保持在健康正常的範圍之內。(趙正旭

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽