登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

專家提醒:冬季謹防一氧化碳中毒

2019-12-24 来源: 长沙晚报

  冬至過後氣溫越來越低,長沙市疾控中心專家提醒,冬季是一氧化碳中毒事件的易發期和高發期,取暖防寒要提高安全防範意識,防止中毒事故的發生。

  在使用燃煤、炭火、燃氣熱水器時,均可能接觸到一氧化碳,如不注意保持空氣流通,燃料的不完全燃燒或排煙不良容易造成一氧化碳中毒。一氧化碳中毒後,可出現頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、胸悶、呼吸困難及皮膚呈櫻桃紅色等症狀,對大腦皮質的影響尤其嚴重,如救治不及時,可很快出現呼吸抑制導致死亡。

  當發現有人一氧化碳中毒後,不要盲目進入現場,施救者須在保證自身安全的情況進行救助:先切斷一氧化碳來源,進入一氧化碳濃度較高的環境施救時嚴禁攜帶明火;立即打開門窗,流通空氣,同時盡快將中毒者轉移到通風良好的地方,注意保暖,解開衣領、腰帶,保持呼吸通暢,同時撥打120急救電話。

  日常生活中預防一氧化碳中毒要注意:

  1.室內使用炭火取暖時門窗不要封閉過嚴,保持經常性通風;

  2.使用管道煤氣時,要防止管道老化、跑氣、漏氣,燒煮時防止火焰被撲滅,導致煤氣溢出;

  3.使用天然氣時注意開窗換氣,謹防天然氣燃燒不充分,導致一氧化碳中毒;

  4.在使用炭火涮火鍋的包間用餐時,注意開窗通風或開啓換氣扇;

  5.不在车门车窗紧闭、开着空调的汽車内睡觉;

  6.燃氣熱水器安裝在室內通風處,使用時不要密閉房間,保持良好的通風,洗浴時間不宜過長;

  7.可在家安装煤气报警器。(全媒体记者 彭放 通讯员 邱劲松)

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽