登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

这些关于癌症的坑 你踩了几个?

2019-12-24 来源: 北京青年报

  根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的統計數據,癌症是美國人死亡的第二個主要原因。然而,當談及有關這種疾病的知識時,公衆仍然對它一知半解。更糟糕的是,對疾病的許多認識誤區在網上和線下傳播,使得人們很難從毫無根據的謬誤中識別出正確的信息。美國“最佳生活”網站收集了科學證據和專家建議,駁斥了這個領域最常見的誤區。

  误区一 吃糖会使癌症恶化

  也許是因爲癌細胞消耗的葡萄糖比其他細胞多,使得人們相信吃糖會使這種疾病惡化的謬論。然而,美國國家癌症研究所(NCI)反駁了這一說法,指出,“沒有研究表明吃糖會使癌症更嚴重,或者如果你停止吃糖,腫瘤就會縮小或消失。”

  误区二 吃的乳制品越多

  患乳腺癌的可能性就越大

  女性完全可以放心地食用奶酪和酸奶,而無需擔心患上乳腺癌。哈佛大學公共衛生學院的研究者發表在《國際流行病學雜志》上的研究成果顯示,總乳制品(既包括液體形式的乳制品,也包括固體形式的乳制品)攝入量與患乳腺癌風險之間沒有顯著相關性。

  误区三 食用人工甜味剂会导致癌症

  人們在20世紀70年代和80年代有這種擔心,因爲當時的研究表明,攝入人工甜味劑(如糖精和阿斯巴甜)會導致老鼠患上癌症。然而,進一步的測試證明,這些物質對人類不會産生同樣的影響。現如今,美國食品和藥物管理局(FDA)稱所有糖的替代品(甜蜜素除外)食用起來是安全的。

  误区四 使用手机会造成癌症

  這種常見的癌症誤區起源于手機散發出電磁輻射的事實。然而,高頻輻射(如X射線輻射)和低頻輻射(手機發射出的輻射)有明顯區別。雖然高頻輻射會增加患癌症的風險,但沒有確鑿的證據表明低頻輻射對身體有這樣的影響。關于手機射頻電磁場暴露的流行病學研究並沒有顯示使用者患腦腫瘤的風險增加,也沒有表明患其他癌症的風險增加。

  误区五 癌症完全是一种遗传病

  雖然醫學家仍然在考察癌症的病因,但美國國家癌症研究所提出5%~10%的癌症是遺傳因素造成的,其余的風險因素包括暴露于環境中的有害物質(如煙草和空氣汙染物)和由于老化造成的基因突變等。

  误区六 只有女性才得乳腺癌

  雖然不太常見,但男性也有可能患乳腺癌,只是概率較低而已。普通男性一生中患乳腺癌的概率是1/883。

  误区七 如果乳房X光检查结果正常

  就不會有乳腺癌

  由于乳房X光檢查可能會漏掉重要信息,因此僅做乳房X光檢查並無法確診。有乳腺癌遺傳易感性的高危人群應該考慮做核磁共振成像(MRI)檢查以進行更准確的篩查。

  误区八 染发会增加患癌症的风险

  關于染發劑致癌作用的研究結果相互矛盾。因此,國際癌症研究機構(IARC)得出的結論是染發劑不納入對人類有害的致癌物,但他們也提出了警告:職業暴露(如理發師等職業)可能對人類致癌。

  误区九 体重与患癌症的风险无关

  體重與患癌風險直接相關。國際癌症研究機構的研究人員發表在《柳葉刀-腫瘤學》上的研究成果顯示,在2012年,成年人所有的新增癌症病例中有3.6%與體重相關。

  有許多原因能解釋爲什麽肥胖的人患癌風險高。一種理論認爲,超重的人有慢性低度炎症,這種炎症會隨著時間的推移而損傷DNA,最終導致患病。

  误区十 肤色深的人不得皮肤癌

  盡管皮膚癌更常見于皮膚顔色淺的人群中,但膚色深並不能保護你免受紫外線輻射的危害。美國凱斯西儲大學的研究者發表在《美國皮膚病學會雜志》上的研究成果顯示,黑色素瘤對膚色較深的人更致命;而且,一些皮膚癌(如肢端黑色素瘤)在膚色深的人群中更常見。

  误区十一 用止汗剂会导致乳腺癌

  這個誤區認爲止汗劑中的物質會滲入腋窩的淋巴結,使細胞發生突變,從而導致癌症。然而,美國癌症協會反駁了這一說法,指出“很少有科學證據”支持這種猜測。

  美國西雅圖弗雷德·哈金森癌症研究中心的研究者發表在《美國國家癌症研究所雜志》上的研究成果顯示,使用止汗劑、除臭劑與患乳腺癌的風險升高之間無關。

  误区十 二 隆胸会增加患乳腺癌风险

  美國FDA的研究人員發表在《整形外科雜志》上的一項荟萃分析結果顯示,隆胸不會增加患乳腺癌的風險。然而,值得注意的是,隆胸與間變性大細胞淋巴瘤之間存在很小的聯系,但這種罕見的癌症是可以得到治療的。

  误区十三 接受癌症治疗的人须住院

  雖然治療癌症確實需要去幾次醫院,但患者並不需要一直呆在那裏,直到病情得到緩解。事實上,許多早期癌症患者都能夠繼續正常生活,只需定期到醫院接受治療和檢查。

  误区十四 只有吸烟的人才得肺癌

  雖然吸煙的人更有可能患上肺癌,但其他風險因素(如二手煙、空氣中的氡和暴露于石棉)也會增加患肺癌的風險。

  誤區十五

  感染了人乳頭瘤病毒肯定會得宮頸癌

  有些人類乳頭瘤病毒(HPV)的菌株隨時間的推移而發展爲宮頸癌,但並非總是如此。HPV的菌株有超過200種,但只有少數是導致宮頸癌的高風險因素。大約70%的宮頸癌是由其中的兩種類型(HPV16和HPV18)引起的。

  誤區十六

  負面情緒會使

  癌症患者的病情更糟糕

  通常,當癌症患者接受治療後沒有任何改善時,他們的本能是責怪自己的消極態度是問題的根源。然而,美國癌症學會指出,人格特征與癌症存活率之間沒有聯系。

  误区十七 做手术会造成癌症扩散

  澳大利亞新南威爾士州癌症理事會稱,沒有證據支持做手術導致癌症擴散。因爲這種疾病是在血液中生長和繁殖的,所以與做手術無關。

  误区十八 草药补充剂能治愈癌症

  中國台灣農業生物科技研究中心的研究者發表在《循證補充和替代醫學雜志》上的研究成果顯示,只有與常規治療相結合,草藥補充劑才能起到緩解病情的作用。

  误区十九 活检会导致癌症扩散

  由于有些患者在做了活檢後感覺更糟糕,因此他們誤認爲把癌症暴露在空氣中會使病情惡化。實際上,沒有證據表明,對病變進行活檢會導致癌症擴散,也沒有證據表明將腫瘤暴露在空氣中會導致它擴散到其他身體部位。

  误区二十 化疗总让患者感觉不舒服

  自20世紀四五十年代首次使用化療以來,這種療法已經取得了很大進展。爲了減輕甚至消除副作用,醫學家已經做了很大努力,患者的不良感覺沒想象中的那麽嚴重。

  误区二十一 癌症具有传染性

  癌症本身並不具有傳染性,你根本無法從別人那裏感染這種疾病。然而,由于一些傳染性的病毒(如HPV和乙型、丙型肝炎病毒)會導致癌症,因此需要當心。

  误区二十二 氟化物会致癌

  存在于自來水和牙膏中的氟化物並不致癌。1991年2月,美國衛生和公共服務部審查了50多項人群研究後宣布,以天然形式存在的氟化物不會對人類構成致癌風險。

  误区二十三 得癌相当于被判死刑

  由于技術進步和醫學新發現,癌症患者生存的概率要比以前高得多。根據美國國家癌症研究所的數據,所有類型癌症的5年生存率加起來約爲67%,而對于乳腺癌、前列腺癌和甲狀腺等特定癌症,這一統計數字高達90%。(郭少山)

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽