登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

鼻子幹燥出血,重在保濕

2021-02-07 来源: 生命时报

  一到冬天,鼻子的“苦難日”就來了,很多人都會遇到這樣的情況:一覺醒來,鼻子幹燥難受,不僅不通氣,還會結血痂、一按就疼。該如何緩解呢?

  東南大學附屬中大醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師黃志純表示,由于冬季氣候幹燥,鼻黏膜也缺乏滋潤,加上飲食不規律,經常吃油炸、辛辣等易上火的食物,就很容易導致鼻子幹燥、出鼻血。如果出現這種情況,可以在鼻腔內塗抹專門的消炎軟膏以保護鼻黏膜。日常生活中還要注意以下幾個方面:

  蒸氣熏鼻。如果鼻子幹燥疼痛,有一個快速調節的方法:倒一杯熱水,對著杯口用力吸氣,利用水蒸氣來熏熏鼻腔,每次5分鍾即可,早晚各一次,有利于緩解症狀。日常也要多喝水,加強身體循環調節。

  清洗鼻腔。使用生理鹽水沖洗可緩解鼻腔幹燥,也可選擇生理性海水鼻腔噴霧噴鼻,以達到濕潤鼻腔黏膜的作用。注意不要直接用自來水洗。另外,可以嘗試使用一些鼻腔保濕的産品,但是不要把紅黴素藥膏、開塞露等抹進鼻子裏。因爲鼻黏膜很“脆弱”,這些産品並不是專門針對鼻腔幹燥的,不能保證安全性。紅黴素是抗生素,會導致細菌耐藥,沒有感染不要使用。

  開加濕器。室內濕度高鼻子會舒適很多,尤其是冬春秋季比較幹燥的季節。對于常坐辦公室的人群,寫字樓等冬季長期開暖風且不透氣,常導致呼吸道不適。建議在桌上放個小加濕器。如果家裏沒有加濕器,也可以在室內放一盆清水,增加濕度。

  饮食调理。冬天多吃含维生素C多的食物,有利于防止鼻腔干燥、出血。推薦喝金银花茶、菊花茶或者鱼腥草茶,多吃柚子、橘子、苹果、猕猴桃、西红柿、青菜等富含维生素的食物,能生津润燥。饮食尽量清淡,少吃油腻、辛辣上火的食物。

  如果这些措施都没有让症状得以缓解,应及时到正规医院就诊,以免小问题惹来大麻烦。(记者 王 倩)

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽

  • 微信图片_20200814161809.jpg