登錄 | 注冊

首頁>醫健频道>資訊>健康速遞

冬天嘴幹起皮,小心得了唇炎

2021-02-07 来源: 人民政协报

  冬天,除了冷,還有一大特色,那就是幹,哪裏都幹。很多人的嘴唇就像是被風霜肆虐過一般,起皮、幹燥,裂血口子……越幹越舔,越舔嘴唇越幹,循環往複。接下來,唇部問題就發生了,輕則起皮,稍微塗點潤唇膏可能就緩解了,但嚴重的一不小心就患上了唇炎。冬天嘴唇越舔越幹,很大可能是患上了唇炎。

  誘發唇炎的常見因素有以下4類:感染性因素,有些人經常口幹舌燥,出現口唇疱疹,則更容易引發唇炎;刺激性因素,局部潮濕浸漬、反複摩擦、長期攝入辛辣、刺激性食物,有可能導致唇部皮膚的受損,而出現唇炎;過敏性因素,對于某些敏感個體而言,某些唇部護膚産品或者牙膏中的成分有可能導致唇部皮膚的遲發性過敏反應,從而誘發唇炎反複發作;日光性因素,如果唇炎僅在下唇部位反複發作,則日光性唇炎的可能性較大,多與光敏感皮膚和進食光敏性食物有一定關系。

  唇炎的具體原因確定,需要專業的醫學檢查。如果唇炎反複發作或症狀較爲嚴重,建議面診皮膚科或口腔黏膜專科醫師。但某些唇炎的反複發作與季節性因素有一定關系。日光性唇炎,通常于夏秋季紫外線照射較強時更容易發作。特應性唇炎,主要與皮膚幹燥敏感有關,冬季由于天氣幹冷,更容易出現症狀發作。春季和秋季季節變化時由于人們的作息規律發生改變,可能出現一過性免疫功能下降,從而導致疱疹性唇炎的反複發作。

  此外,還有一類個體被稱爲“特應性體質”,也容易患上唇炎。這類人群的皮膚對于外界環境和食物種類的變化均較爲敏感,有時雖然並非真正意義上的“過敏”,但在季節、天氣、環境及食物種類改變時也有可能出現唇部幹燥、皲裂、小水疱等炎症反應的表現。

  如何判斷自己得了唇炎,出現下面3種情況建議引起重視或及時就醫面診:唇炎症狀常年發作,通過加強潤膚、防曬和日常護理後仍然無法有效緩解;唇炎症狀影響日常生活,比如經常發生幹燥、脫屑、皲裂,影響進食及唇部表情等;皮膚屏障已經完全破壞,如出現較大面積的水疱、滲液、糜爛、結痂等。

  如果是輕度的唇炎沒有大面積破損,可以參考以下方法。

  首先,加強日常潤膚保護和防曬,可選擇質地相對滋潤且無香味的唇膏産品,或者凡士林晶凍等單一成分的潤膚劑進行唇部保護,夏季也可選擇含有防曬成分的唇膏,並在日間佩戴深色口罩阻擋紫外線。其次,平時減少辣味、刺激性食物的攝入,避免唇部接觸酒精、刺激性牙膏等具有刺激性成分的物質,可減少唇部刺激的發生機會。在唇炎爆發期,需保持患處局部的清潔和滋潤,多飲水,避免經常做出誇張的唇部表情。如果加強護理後1~2周以上,唇部炎症仍然沒有明顯改善,建議及時就醫治療。(舒暢)

 
文章關鍵詞:

相关新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

验证码 :  验证码

網友評論:

熱門標簽